Schokosoufflee mit Kirschen

Schokosoufflee mit KirschenHeute gibt es eine kleine Premiere hier. Denn zum ersten Mal hat es ein Dessert geschafft, einen ganzen Post gewidmet zu bekommen. In meinen beiden 3-Gänge-Menüs, dem aphrodisierenden und dem günstigen, gab es zwar Desserts, aber nie einen einzelnen Rezeptartikel. Und wem habt ihr das zu verdanken: meinem Freund. Das kleine Leckermäulchen nascht zwar für sein Leben gern, steht aber lieber am Herd als an der Backröhre. Also hat er schon seit Wochen versucht, mich zum Backen zu überreden. Ob Kuchen, Dessert oder etwas anderes war egal, Hauptsache süß. Und weil mein Freund selbst so süß ist, konnte ich ihm natürlich diesen Wunsch nicht abschlagen und wälzte meine Backbücher.

Ausgesucht hat mein Freund sich dann ein Schokosoufflee. Hab ich noch nie gemacht und als ich etwas von gefrieren las, bimmelten bei mir die Alarmglocken.  “Hoffentlich wird das nicht zu kompliziert und aufwendig.”, dachte ich. Aber nichts da. Das Schokosoufflee geht super flott, wenn man nur richtig plant. Vormittags den Teig anrühren, dann im Gefrierschrank parken und nachmittags nur noch schnell in die Backröhre. Wir haben dazu Schattenmorellen alias Sauerkirschen gegessen, aber super ist dazu garantiert auch Eis oder anderes Obst. Ich hab noch zwei im Gefrierschrank, mal sehen, wie lange sie dort noch überleben. 😉

Die Zutaten für das Schokosoufflee für 4 Portionen

Zutaten SchokosouffleeUnd so geht´s

Zunächst müssen wir die Kuvertüre zum Schmelzen bringen. Geht natürlich super im Wasserbad, ist mir aber meistens zu kompliziert. Deshalb schneiden wir sie in kleine Stücke, geben diese in eine mikrowellengeeignete Schüssel und lassen sie bei etwa 300-400 Watt circa 5 Minuten in der Mikrowelle schmelzen. Zwischendurch können wir ruhig mal umrühren.

In der Zwischenzeit geben wir Butter und Zucker in eine Rührschüssel, rühren, geben die Eier und das Eigelb dazu, rühren, geben Mehl und geschmolzene Kuvertüre dazu und rühren nochmal, bis wir einen verlockenden Schokoteig haben. Nun nehmen wir kleine, süße Auflaufformen, cremen sie von innen mit Butter ein und füllen sie mit dem Schokoteig. Nun heißt es abkühlen. Ein bis zwei Stündchen brauchen die Schokosoufflees wahrscheinlich um einmal komplett zu gefrieren.

Anschließend wird es wieder heiß. Denn im gefrorenen Zustand geht es für 15-20 Minuten (je nachdem wie flüssig man den Kern will) bei 180 Grad in den Backofen. Fertig!

Kalorien: 540 pro Soufflee (glaubt mir, das ist es wert)

Preis: Alle Schokosoufflees zusammen kosten circa 2 Euro.

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