Ich liebe es, Freunde zu bekochen. Also lud ich vor einiger Zeit meine Ex-Chefinnen und mittlerweile Freundinnen Anja und Berit von Modeopfer110 ein, um mal wieder ausgiebig zu quatschen, zu lästern (natürlich nur ganz wenig ;-)) und zu lachen. Bei der Menüauswahl wusste ich gleich: wenn so hoher Besuch kommt, muss es etwas Besonderes geben, ein 3-Gänge-Menü muss her. Doch auf Jakobsmuscheln und Co. wollte ich lieber verzichten, schließlich müssen 3 Gänge nicht gleich teuer sein. So entschied ich mich also für einen Caesar Salad als Vorspeise, Limetten-Huhn-Spieße mit Mango-Salsa und Chilireis als Hauptgang und zum krönenden Abschluss servierte ich den momentan allseits beliebten Frozen Yoghurt mit Erdbeer-Topping. Die Gäste waren begeistert und der Abend einer der schönsten, den ich in der letzten Zeit hatte. Deshalb möchte ich euch die Rezepte des 3-Gänge-Menüs für unter 15 Euro natürlich keinesfalls vorenthalten. Viel Spaß beim Bekochen und Genießen!
PS.: Die Zutaten sind für 4 Personen ausgerichtet, ich wollte meinem Freund auch noch etwas Gutes tun ;-). Die Preisangaben sind Richtwerte und unterscheiden sich je nach Marke und Supermarkt.
1. Gang: Caesar Salad
Zuerst den Salat gründlich waschen, nach Möglichkeit trocken schleudern (dann bleibt er knackiger ;-)) und in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend die Hälfte des Parmesans unter den Salat mischen.
Für das Dressing Mayonnaise, Senf und Essig vermengen und glatt rühren. Die Sardellenfilets kleinschneiden, den Knoblauch schälen und eine Zehe kleinhacken. Beides dem Dressing hinzufügen, dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Toastscheiben entrinden und in kleine Quadrate oder Rauten schneiden.
Drei Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erwärmen. Währenddessen die zweite Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden und anschließend im Öl goldbraun braten. Die Toastrauten hinzufügen und circa 5 Minuten knusprig werden lassen.
Das Dressing gut mit dem Salat vermischen und die Croutons hinzufügen. Nach Möglichkeit sofort servieren, damit der Salat knackig bleibt.
2. Gang: Limetten-Huhn-Spieße mit Mango-Salsa und Chilireis
Die Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Die Streifen zickzackförmig auf die Schaschlikspieße schieben. Die Spieße auf einen Teller legen.
Für die Marinade die Marmelade, das Essig, etwas abgeriebene Limettenschale und circa einen Esslöffel Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte der Marinade auf den Spießen verteilen, diese mit Klarsichtfolie abdecken und für circa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen den Reis kochen, das Fleisch der Mango vom Kern befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, hacken und mit der Mango vereinen. Mit einem Esslöffel Limettensaft, Koriander, Salz und Pfeffer verfeinern.
Die Spieße in einer großen Pfanne unter mehrmaligem Wenden und Nachträufeln der Marinade knusprig braten. Alles hübsch auf einem Teller anrichten, den Reis mit Chilipulver bestreuen und die zweite Limette zum Dekorieren verwenden.
3. Gang: Frozen Yoghurt mit Erdbeer Topping
Den Joghurt und das Eiszauberpulver vermischen und zunächst auf niedriger, dann 2 minutenlang auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Die Masse auf 4 Gläser verteilen und diese für etwa 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen (keine Angst, sie platzen nicht :-)).
Nach 2 Stunden die Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker bestreuen. Im Kühlschrank platzieren und kurz vor dem Servieren damit den Frozen Yoghurt toppen ;-).