Die cheaperia-Geburtstagstorte: Schokokusstorte mit Mandarinen

Happy birthday to you, happy birthday to you, happy birthday cheaperia, happy birthday to you! Heute ist es soweit. Cheaperia feiert seinen ersten Geburtstag! Und zum Geburtstag gibt es natürlich eine Geburtstagstorte! Also habe ich mich heute in die Küche gestellt und gebacken. Lange habe ich überlegt, welche Torte diesem Anlass denn würdig sein könnte. Da fiel mir die Schokokusstorte ein. Früher hat sie mir meine Mama immer zum Geburtstag gebacken und ich habe sie geliebt (damals wusste ich auch noch nichts von Kalorien ;-)). Doch ich habe sie seit Jahren nicht gegessen, geschweige denn jemals gebacken. Aber ich habe die Herausforderung angenommen und meine erste richtige Torte gebacken. In diesem Sinne: Prost und auf das nächste Jahr cheaperia.

PS.: Habt ihr schon die Neuheit(en) auf cheaperia entdeckt?

Zutaten für eine Schokokusstorte

Und so geht´s

Zunächst lassen wir die Mandarinen in Ruhe abtropfen, bevor wir uns dem Teig widmen. Dafür geben wir die Eier und das heiße Wasser in eine Schüssel und verrühren sie eine Minute lang mit dem Handrührgerät. Nun vermischen wir den Zucker mit dem Vanillinzucker, geben diese nach und nach zu den wässrigen Eiern und verrühren das Ganze circa 2 Minuten lang. Jetzt heizen wir fix den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Nun bilden noch das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke noch einen flotten Dreier, bevor wir diese ebenfalls vorsichtig zum verrührten Gemisch geben und auf der niedrigsten Stärke des Handrührgeräts untermischen. Die Masse gießen wir in eine gefettete Springform und schieben sie für 25 Minuten in den Ofen.

Nach den 25 Minuten holen wir den Biskuitteig aus dem Ofen, trennen ihn mit Hilfe eines Messers am Rand von der Springform und stürzen ihn auf einen Kuchenteller (also irgendwas, was groß genug ist). Nun lassen wir ihn mindestens 10 Minuten auskühlen.

In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Cremé. Für diese trennen wir die Schokoküsse von ihren Waffeln und parken sie in einer großen Rührschüssel. Wir geben den Quark, die Saure Sahne und den Zucker dazu und verrühren das Ganze wieder gut mit dem Handrührgerät. Nun schlagen wir die Sahne mit dem Sahnefest in einer separaten Schüssel steif und heben sie anschließend vorsichtig unter die Schokokussmasse.

Nun müssen wir den Boden waagerecht halbieren. Dafür ritzen wir mit dem Messer eine kleine Spalte auf Höhe der Hälfte um den ganzen Boden drumherum. Dann nehmen wir einen Bindfaden, der lang genug ist um um den Boden gelegt zu werden und legen ihn in die Spalte. Sobald sich die Enden des Fadens treffen, ziehen wir vorsichtig, bis unser Boden halbiert ist. Die obere Hälfte stellen wir zur Seite.

Auf der unteren Hälfte verteilen wir die Mandarinen und streichen etwa 2/3 der Masse darauf. Nun legen wir die obere Hälfte des Bodens darauf und bestreichen sie und den Rand der Torte mit der restlichen Masse. Für eine Stunde (zugedeckt) in den Kühlschrank, verzieren und fertig ist die Torte.

Preis ohne Verzierung: circa 9,50 €

Kalorien: Nicht drüber nachdenken…

Kommentare

  • Sabinchen

    Liebe Patricia,

    ich wünsche dir und cheaperia HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH zum Einjährigen! Dein Blog ist wirklich einer meiner Lieblinge geworden! Er hat alles was mich interessiert und genau das richtige Maß an Persönlichkeit, wie ich finde!
    Ich würde mir bei deinen Shop-Vorstellungen ein paar mehr Details wünschen, genauer gesagt z.B. zu Rücksendungs-Erfahrungen. Gerade bei den Shops aus England ist es ja zum Teil etwas kompliziert (Vorkasse fürs Rückporto, usw.)

    Ansonsten liebe ich deine Selbstversuche (hihi) sehr und auch deinen Schnäppchen-Freitag find ich suuuuper!

    Mach weiter so und du darfst sehr stolz auf dein Baby sein!

    Herzlichste Grüße Sabinchen

  • Pingback: Schmandkuchen mit Mandarinen Rezept

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