Kurz bevor wir nach Thailand flogen, bekam ich ein tolles Paket von nu3, das unglaublich tolle und für mich völlig neue Produkte enthielt. Und weil sich das die schlauen nu3-Leute anscheinend schon gedacht haben, packten sie gleich noch Rezepte mit dazu. Diese Woche fielen diese Rezepte plötzlich Stefan wieder in die Hände und ihr werdet es nicht glauben, er begann einfach zu backen! Dazu müsst ihr natürlich wissen, dass ich normalerweise die Bäckerin von uns beiden bin. Stefan kann zwar ganz ausgezeichnet kochen, aber Backen findet er eigentlich ziemlich langweilig.
Jedenfalls duftete unsere Küche am Mittwochabend verführerisch nach süßem Gebackenen und als ich wenige Minuten später die ersten veganen Chia Bananen Muffins kosten durfte, war ich sofort hin und weg. Und dabei sind die Dinger sogar ziemlich gesund. Chiasamen zählen nämlich zu den sogenannten Superfoods, also Lebensmitteln, die einfach unglaublich gut für uns sind. Deshalb will ich euch das Rezept auch gar nicht vorenthalten. Die Himbeere hat mit den Muffins übrigens eigentlich nicht viel zu tun. Ich hatte einfach gerade welche im Haus und fand sie hübsch dazu. Dann stellte ich fest, dass sie zu den Muffins wirklich super schmeckt. Also packt ruhig eine obendrauf. 😉 Wenn ihr die Chia-Bananen-Muffins nicht vegan haben wollt, ersetzt die Margarine einfach durch Butter und die Sojamilch durch Kuhmilch.
Zutaten für 12 kleine vegane Chia Bananen Muffins
+ 1 Banane
+ 90 Gramm Mehl
+ 60 Gramm Haferflocken
+ 45 Gramm Margarine
+ 15 Gramm Chiasamen
+ 100 Milliliter Sojamilch
+ 2 Teelöffel Vanillezucker
+ 50 Gramm Agavensirup
+ 1 TL Backpulver
+ 1/4 Teelöffel Natron
+ 1 Teelöffel Zimt
+ Muffinförmchen
Und so geht’s
Zunächst zerdrücken wir die Banane mit einer Gabel in einer Schüssel und geben Margarine, Vanillezucker, Agavensirup, Chiasamen und Sojamilch dazu. Das Ganze vermengen wir gut und lassen es dann 15 Minuten ziehen. In der Zwischenzeit heizen wir unseren Backofen schon einmal auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) vor.
Nun schnappen wir uns eine zweite Schüssel und vermischen dort Mehl, Backpulver, Natron und Zimt. Wenn Schüssel 1 fertig ist mit ihrer Ruhepause, verrühren wir die Zutaten von Schüssel 1 und 2 zu einem gleichmäßigen Teig und füllen diese in die Muffinförmchen. Nun geht es für circa 25 Minuten ab in den Ofen. Lasst es euch schmecken!