Das heutige Rezept gehört nicht nur zu einem meiner absoluten Lieblingsgerichte, sondern dürfte außerdem eine absolute Weltpremiere sein, da es von meinem Freund selbst kreiert wurde. Dieser hatte vor circa zwei Jahren in einem Hotel Salat mit Kartoffelvinaigrette gegessen und danach das unstillbare Verlangen entwickelt, das Gericht nachzukochen und mir zu präsentieren. Was er vorher nicht ahnen konnte: Ich wurde süchtig und seitdem muss er ständig Salat mit Kartoffelvinaigrette für mich kochen. 🙂
Da man die Zutaten sehr individuell abstimmen kann, habe ich die Preisangaben heute weggelassen. Wenn ihr aber nicht gerade Jakobsmuscheln hinzufügt, dürfte dieses Rezept sehr günstig sein. Viel Spaß beim Nachkochen und Experimentieren!
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne (die sollte ruhig etwas höher sein) heiß werden lassen und die Kartoffelwürfel bei hoher Hitze darin anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen,kleinhacken und zu den Kartoffeln hinzufügen. Die Champignons putzen (nicht waschen!), ebenfalls in Würfel schneiden und in die Pfanne werfen. Circa fünf Minuten braten lassen, die Hitze auf die Hälfte reduzieren und mit dem Weißwein ablöschen. Die Brühe vorbereiten und hinzugeben, wenn der Weißwein verdampft ist. Deckel drauf, Hitze nochmal reduzieren und köcheln lassen, bis die Kartoffeln durch sind (dauert bei mir ca. 15-20 Minuten).
In der Zwischenzeit den gemischten Salat zubereiten, mit Salz und Pfeffer würzen und Essig und Öl hinzugeben. Schön vermengen, auf Tellern anrichten und mit dem Kartoffelvinaigrette krönen. Guten Hunger! 🙂