Pfannenpizza

PfannenpizzaPizza ist zweifelsfrei eines der beliebtesten Fast-Food-Gerichte auf der ganzen Welt. Der wichtigste Grund dafür ist wahrscheinlich, dass sie alle Geschmäcker glücklich macht, weil man sie mit so ziemlich allem belegen kann. Deshalb nutzt man sie auch gern mal zu Hause als Resteverwertung ;-). Ich persönlich bin jedoch kein besonders großer Fan von diesen Hefeteigen, die man kaufen kann und bin vor einigen Jahren auf eine super Pizza-zu-Hause-Alternative gestoßen, die ich euch heute vorstellen möchte: Pfannenpizza.

Auch dieses Mal habe ich die Preisangaben weggelassen, weil der Belag einfach zu individuell ist. 😉

Zutaten für die Pfannenpizza

Zutaten Pfannenpizza

Zubereitung der Pfannenpizza

Das Mehl mit dem Öl und dem Salz in eine Schüssel geben und mit einer Gabel vermengen. Mittig ein kleines Loch graben und die Hefe hinzufügen. Nach und nach das Wasser hinzugeben und mit der Gabel rühren, bis ein schöner Teig entstanden ist. Die Schüssel zudecken und für eine halbe Stunde an einem warmen Plätzchen (zum Beispiel unter einer Decke) ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomatensauce für die Pfannenpizza zubereiten. Hierfür die gehackten Tomaten mit dem Tomatenmark, dem Oregano und der gehackten Zwiebel vermengen, mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig in etwa fünf gleich große Portionen abteilen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Wenn kein Nudelholz vorhanden ist, tuts übrigens auch eine (vorher gut gereinigte) Glasflasche.

Olivenöl in möglichst zwei Pfannen geben und dieses heiß werden lassen. Die Hitze auf etwa die Hälfte reduzieren und zwei Pizzateige hineingeben. Die Pfannen mit Deckeln verschließen und circa 7 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.

Den Pfannen nochmal etwas Olivenöl spendieren und die Pizzateige wenden. Diese anschließend mit der Tomatensauce bestreichen und belegen. Zum Schluss mit Käse bestreuen, Deckel drauf und nach weiteren 7 Minuten ist die Pfannenpizza fertig.

Das Gleiche einfach mit dem übrigen Teig veranstalten. Guten Hunger!

PS.: Bei mir kommen bei den Teigangaben immer 5 Pfannenpizzen heraus. Das reicht für zwei sehr hungrige und 3 normalhungrige Personen. 😉

Pfannenpizza Hawai und mit Champignons

 

Kommentare

  • Christine Lepak-Heinze

    Liebe Patricia,

    das ist wirklich eine tolle Idee. Ich mache auch meine eigene Pizza, aber ich mache sie doch lieber im Ofen im Blech. Auf jedem Viertel etwas anderes drauf, so wie bei Dir. Schmeckt immer und auch für Parties gut geeignet. Ich werde die Pfannenvariante mal ausprobieren.

    Alles Liebe Christine

  • Maren

    Ist das dann nicht eher wie ein etwas festerer Pfannekuchen?

    • Patricia Teslenko

      Nein, das ist ganz knusprig. Mehr wie ein dicker Chip 🙂

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